Köstliche und faire Weihnachtsbäckerei: Espresso-Biscotti mit fair gehandelten Zutaten

  • Köstlich und mit "fairen" Zutaten: Espresso-Biscotti sollten auf dem Plätzchenteller nicht fehlen.
    Köstlich und mit "fairen" Zutaten: Espresso-Biscotti sollten auf dem Plätzchenteller nicht fehlen.
    © djd/Fairtrade/Forum Fairer Handel
  • (djd). Süße, selbst zubereitete Leckereien dürfen in der Adventszeit nicht fehlen. Für die Weihnachtsbäckerei werden Gewürze, Schokolade, Kokosraspeln, Honig, Nüsse und vieles mehr eingekauft. Wer dabei Produkte mit dem Fairtrade-Siegel wählt, unterstützt direkt die Produzentinnen und Produzenten in den Herkunftsländern und fördert einen umweltverträglichen Anbau sowie das Verbot von Kinderarbeit.

    Arbeits- und Lebensbedingungen vor Ort verbessern

    Ziel des Fairen Handels ist es, die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Kleinbauernfamilien und Angestellten auf den Plantagen in den sogenannten Entwicklungsländern zu verbessern. Dies geschieht durch stabile Handelsbeziehungen und Mindestpreise. Der Faire Handel hilft den Menschen zudem bei der Vermarktung ihrer Produkte - sei es über die Supermärkte und Weltläden in Deutschland oder direkt im Ursprungsland. Bundesweit sind über 7.000 verschiedene fair gehandelte Produkte erhältlich - darunter auch viele fürs Adventsbacken. Unter www.fairtrade-deutschland.de/produkte gibt es eine Übersicht sowie Rezeptideen für Schoko-Brownies, Vanillekipferl oder Honig-Dattel-Cookies. Auch Espresso-Biscotti dürfen auf dem Plätzchenteller nicht fehlen.

    Rezepttipp: Espresso-Biscotti

    Zutaten für ca. 40 Stück:

    • 200 g Mehl
    • 50 g Mandelmehl*
    • 1 TL Backpulver 
    • 175 g brauner Zucker*
    • 1 Prise Salz* 
    • 30 g Kokosöl*
    • 2 Eier*
    • 1 EL Vanilleextrakt* 
    • 2 EL stark gebrühter Espresso* 
    • 100 g ganze blanchierte Mandeln*
    • optional: geschmolzene Bitterschokolade*

     

    * Diese Produkte gibt es in Fairtrade-Qualität.

    Zubereitung: 

    1. Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Rührschüssel vermengen.
    2. Kokosöl, Eier, Vanilleextrakt und den etwas abgekühlten Espresso dazu geben und zu glattem Teig verkneten. 
    3. Arbeitsplatte mit etwas Mehl bedecken. Teig mit den Händen durchkneten. Die Mandeln dazugeben und vermengen. Das Ganze zu einer Teigkugel formen und mit Frischhaltefolie bedeckt etwa eine halbe Stunde lang im Kühlschrank lagern. 
    4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. 
    5. Den Teig halbieren. Aus jeder Teighälfte einen ca. 5 cm breiten, langen Laib formen, an der Oberseite etwas flach drücken. Die beiden Teigstränge auf dem Backblech nebeneinander platzieren und auf mittlerer Ebene ca. 25 Minuten lang backen.
    6. Die Biscotti ca.10 Minuten lang abkühlen, mit einem scharfen Messer vorsichtig etwa 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden und erneut mit der Schnittseite nach oben für 8-10 Minuten backen.
    7. Die Biscotti aus dem Ofen holen, abkühlen lassen und luftdicht lagern.
    8. Für den Schoko-Guss die Schokolade schmelzen, die Biscotti hineindippen und auf einem Backpapier trocknen lassen.

     


    Das könnte Sie auch interessieren

    Hinter dem 12. Türchen unseres Adventskalender Gewinnspiels tauchen wir ein in die faszinierende Welt von Andy Warhol und Jean-Michel Basquiat. Das Buch "WARHOL ON BASQUIAT" bietet einen exklusiven Blick hinter die Kulissen einer der ikonischsten Künstlerfreundschaften des 20. Jahrhunderts. Warhol, der bereits etablierte Superstar, und Basquiat, das aufstrebende Talent aus... weiterlesen

    Wer gern Selfies macht, Videos drehst oder einfach nur für bessere Lichtverhältnisse beim Schminken sorgen möchte, kommt hinter dem 11. Türchen unseres Adventskalender Gewinnspiels auf seine Kosten! Heute geht es nämlich um das Newmowa 60 LED Videolicht. Mit seinem kompakten Design und dem praktischen Clip lässt sich das Newmowa 60 LED Videolicht ganz... weiterlesen

    Um einen kompakten Sound-Begleiter für unterwegs geht es heute hinter dem 10. Türchen bei unserem Adventskalender Gewinnspiel! Wir stellen vor: Den Anker SoundCore 2 Bluetooth Lautsprecher. Mit seinem handlichen Design und dem robusten Gehäuse passt er problemlos in jede Tasche. Egal, ob du am Strand entspannst, eine Wanderung unternimmst oder einfach nur zu Hause... weiterlesen

    (DJD). Reflux ist ein weitverbreitetes Problem. Wenn der Schließmuskel am Mageneingang nicht richtig funktioniert, kann Magensäure in die Speiseröhre fließen – es kann zu einem unangenehmen Sodbrennen und einer Reizung der Schleimhaut in der Speiseröhre kommen. Gelegentlicher Reflux ist meist harmlos, doch wenn er regelmäßig auftritt, kann daraus... weiterlesen

    Hinter dem 9. Türchen unseres Adventskalender Gewinnspiels tauchen wir ein in die faszinierende Welt von Elvis Presley, dem King of Rock´n´Roll! Dieses Buch von Autorin Gillian G. Gaar ist offiziell vom Graceland-Archiv genehmigt und bietet einen umfassenden Einblick in das Leben und die Karriere des Musikikonen. Von seinen Anfängen in Tupelo bis hin zu seinem... weiterlesen

    Seit Jahren breiten sich die Dinosaurier auf der Welt aus. Die Firma Biosyn macht es sich deshalb zur Aufgabe, ein eigenes Reservat für die Urzeit-Echsen zu schaffen. Dr. Ellie Sattler (Laura Dern) entdeckt, dass das Unternehmen in Wahrheit andere Pläne verfolgt. Derweil hüten Owen (Chris Pratt) und Claire (Bryce Dallas Howard) ein Geheimnis: Sie... weiterlesen

    Ein nützliches Tool verbirgt sich hinter dem achten Türchen unseres diesjährigen Adventskalender-Gewinnspiels: Der Amazon Smart Air Quality Monitor ist ein intelligenter Luftqualitätsmonitor, der die Luftqualität in deinem Zuhause misst und die Ergebnisse auf Ihrem Alexa-Gerät anzeigt. Er kann auch verwendet werden, um andere intelligente Geräte in deinem... weiterlesen