Süße Weihnachten: Ein festliches Dessert gehört zu jedem Festtagsmenü unbedingt dazu
(djd). Nach dem feinen Weihnachtsbraten warten alle Gäste schon auf ein raffiniertes Dessert - die Krönung des festlichen Menüs. Als Gastgeber sucht man nach Rezeptideen, die möglichst allen schmecken und die Gäste mit einem besonderen Genuss verwöhnen. Etwa ein leckeres Tiramisu mit Nuss-Nougat-Creme wie Nutella.
Die Eiercreme
Zutaten:
- 1 Vanilleschote
- 500ml Milch
- 8 Eigelb
- 35g Speisestärke
- 120g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Für die Eiercreme die Vanilleschote der Länge nach mit einem spitzen Messer einschneiden, das Mark auskratzen und mit Milch aufkochen. Dann die Eigelbe mit Stärke, Zucker und Salz verrühren und die Vanillemilch vorsichtig unter ständigem Rühren dazugießen. Diese Mischung etwa zwei Minuten unter Rühren kochen lassen, durch ein Sieb streichen, mit Folie abdecken und mindestens eine Stunde kaltstellen.
Die Sahne-Mascarpone-Creme
Zutaten:
- 300ml Sahne
- 300g Mascarpone
- 75g Zucker
- nach Geschmack etwas Rum oder Marsala
- circa 300ml Kaffee zum Tränken
- 400g Löffelbiskuits
- 120g Nuss-Nougat-Creme wie Nutella
Zubereitung:
Für die Sahne-Mascarpone-Creme Mascarpone und Zucker aufschlagen und mit Rum oder Marsala verfeinern. Dann die vorher zubereitete Eiercreme vorsichtig unterrühren. Danach die Löffelbiskuits in Stücke brechen und kurz in den Kaffee tauchen. In acht Glasschälchen etwas Creme geben, Löffelbiskuits darauf verteilen und mit der Creme abschließen. Das fertige Tiramisu mithilfe eines Spritzbeutels mit Nuss-Nougat-Creme und nach Wunsch mit Zuckerperlen verzieren und servieren.
Auf www.nutella.com findet man neben weiteren Rezeptideen auch eine Schritt-für-Schritt Video-Anleitung für das Tiramisu-Rezept.
Verführerisches Nougatdessert
(djd). Ein leckerer Extra-Dessert-Tipp
Zutaten:
- 250g weißer Nougat mit Haselnüssen oder Mandeln
- 50g Amarettini
- 800ml Sahne
- 80g Zucker
- 120g Nuss-Nougat-Creme
- 2 EL Puderzucker
- zudem wird ein Spritzbeutel benötigt
Zubereitung:
Nougat und Amarettini werden in kleine Stücke geschnitten. Dann wird die Sahne mit Zucker steif geschlagen. Danach die Nougat- und Amarettinistücke unter die geschlagene Sahne heben und die Mischung etwa zwei Stunden kaltstellen. Jetzt das Dessert in kleine Schälchen füllen, mit Nuss-Nougat-Creme wie Nutella verzieren, mit Puderzucker bestäuben und servieren.