Weihnachtsleckereien mit gesundem Vollkorn-Touch: Mit Haferflocken köstliche Plätzchen, Desserts und Co. zaubern

  • Zum Selber-Naschen und Verschenken: köstliche Aprikosen-Hafer-Pralinen.
    Zum Selber-Naschen und Verschenken: köstliche Aprikosen-Hafer-Pralinen.
    © djd/www.alleskoerner.de
  • (djd). Duftet es in der heimischen Küche nach Zimt, Vanille und Lebkuchengewürz, ist Weihnachten nicht mehr fern. Christstollen, Pfeffernüsse, Vanillekipferl und weitere Köstlichkeiten versüßen uns die Wartezeit bis zum Fest. Wer alle wichtigen Backzutaten vorrätig hat, kann zwischendurch immer wieder neue Leckereien zaubern. Haferflocken sollten dabei nicht fehlen.

    Nährstoffreiches Multitalent

    Da Haferflocken einen leicht nussigen und kernigen Charakter haben, können sie Nüsse ergänzen oder auch ersetzen - etwa bei einer Unverträglichkeit. Außerdem können sie als Ersatz von rund einem Viertel bis Drittel der angegebenen Mehlmenge verwendet werden. Damit bekommen die Weihnachtsleckereien einen gesunden Vollkorn-Touch und tragen zu einer ausgewogenen Ernährung bei. Denn Haferflocken sind Vollkornprodukte und enthalten viele wichtige Nährstoffe, vor allem Ballaststoffe. Ob Hafer-Stollen-Konfekt, ein Punschkirschen-Kuchen im Glas oder Hafer-Krokant-Ecken: Unter www.alleskoerner.de gibt es viele tolle Rezepte für die Weihnachtsbäckerei mit Hafer. Oder wie wäre es mit einem Bratapfel-Baked-Oatmeal oder einem cremigen Adventsporridge zum Frühstück - mit Lebkuchengewürz, getrockneten Cranberrys, Honig und Orangen? Das Multitalent Haferflocken lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Ein schönes Mitbringsel zum Adventskaffee sind auch Aprikosen-Hafer-Pralinen.

    Rezepttipp: Aprikosen-Hafer-Pralinen

    Zutaten für 16 Stück:

    • 60 g kernige Haferflocken
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 2 EL Apfelsaft
    • 16 getrocknete Soft-Aprikosen (ca. 125 g)
    • ca. 150 g Zartbitter-Kuvertüre

     

    Zubereitung: Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, sofort herausnehmen. 50 g Haferflocken im Blitzhacker fein mahlen. Übrige Haferflocken zur Seite stellen. Marzipan mit gemahlenen Haferflocken und Apfelsaft verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Aprikosen mit einem scharfen Messer jeweils vorsichtig waagerecht halbieren, sodass ein Unter- und Oberteil entsteht. Marzipan zu einer ca. 30 cm langen Rolle formen und in 16 Stücke schneiden. Stücke jeweils zu Kugeln formen. Je 1 Marzipankugel zwischen 2 Aprikosenhälften legen und flach drücken. Mindestens 1 Stunde kaltstellen. Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Pralinen mithilfe einer Gabel in die Kuvertüre tauchen und darin wenden, sodass sie komplett überzogen sind. Etwas abtropfen lassen, dann auf Backpapier setzen. Mit übrigen Haferflocken bestreuen. Trocknen lassen.

    Tipp: In einer Blechdose im Kühlschrank bleiben die Pralinen 2–3 Wochen frisch.

    Variante: Für eine nussige Variante die Marzipankugeln zwischen 2 Walnusshälften statt Aprikosenhälften drücken.


    Das könnte Sie auch interessieren

    Das ARD Vorabendprogramm strahlt heute (10.12.2025) um 18 Uhr eine neue Ausgabe des beliebten Quiz-Formats "Wer weiss denn sowas?" aus. Die Show läuft montags bis freitags und wird von Moderator Kai Pflaume präsentiert. Die Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring stellen sich wieder den kuriosesten Fragen, doch die grösste Freude dürfte bei vielen... weiterlesen

    Die Nachricht, dass RTL sein langjähriges "Samstagabend-Trio" - bestehend aus den unangefochtenen Ikonen Thomas Gottschalk, Günther Jauch und Barbara Schöneberger - durch ein neues, überraschendes Ensemble ersetzt, schlägt in der Medienlandschaft hohe Wellen. Am 13. Dezember 2025 sollen Giovanni und Jana Ina Zarrella, Michelle Hunziker sowie die Ehrlich Brothers die... weiterlesen

    Die Hofwoche bei Ackerbauer Friedrich (29) und seiner Laura (26) nimmt eine spielerisch-romantische Wendung. Während die Arbeit auf dem Feld oft hart und wenig glamourös ist, beweist der junge Landwirt, dass man selbst beim Stechen von Spargel Raum für zärtliche und unvergessliche Momente schaffen kann. Die Zuschauer erleben heute (09.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL eine... weiterlesen

    Die große Liebe kennt kein Alter - das beweist Hühnerwirt Walter (74) in der aktuellen Staffel von "Bauer sucht Frau". Während bei anderen Bauern noch Anspannung und zögerliche Annäherung herrschen, setzt Walter alles auf die Karte Romantik und landet damit einen Volltreffer bei seiner Hofdame. Die Zuschauer können heute (09.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL... weiterlesen

    Das ARD Vorabendprogramm liefert heute (09.12.2025) um 18 Uhr wieder beste Unterhaltung. Auf dem Sendeplatz des Senders läuft die neueste Ausgabe des erfolgreichen Quiz-Formats "Wer weiß denn sowas?". Unter der routinierten und humorvollen Führung von Moderator Kai Pflaume stellen sich die Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring den Fragen des Tages.... weiterlesen

    Die Emotionen kochen hoch in der aktuellen Staffel von "Bauer sucht Frau". Die Auswahl der Hofdamen ist traditionell der schwierigste Moment für die Landwirte, denn sie müssen sich entscheiden - und damit zwangsläufig jemanden enttäuschen. Bei Nebenerwerbslandwirt Daniel steht heute Abend (09.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL diese schmerzhafte Wahl an, die bei einer... weiterlesen

    Es ist einer der ungewöhnlichsten und persönlichsten Fälle des berühmten Ermittlerduos: Heute Abend (09.12.2025) um 20:15 Uhr wird der Münster-Tatort "Limbus" im BR Fernsehen wiederholt. Der Krimi taucht tief in die Psyche des stets selbstherrlichen Rechtsmediziners Professor Dr. Karl-Friedrich Boerne (Jan Josef Liefers) ein und stellt ihn vor das ultimative... weiterlesen