Fröhliche Festtage mit Geflügel: Weihnachtlicher Geflügelgenuss mit Hähnchen, Pute und Co.

  • Weihnachtlicher Festtagsschmaus: Coq au Riesling mit Pilzen, Speck, Perlzwiebeln und Kräutern.
    Weihnachtlicher Festtagsschmaus: Coq au Riesling mit Pilzen, Speck, Perlzwiebeln und Kräutern.
    © djd/deutsches-geflügel.de
  • (djd). Zu keinem anderen Anlass im Jahr wird dem Festtagsmenü eine so große Bedeutung beigemessen wie an Weihnachten. Traditionell beliebt sind Geflügelgerichte - mit Hähnchen, Pute, Ente und Co. Abwechslung ist garantiert, denn man kann Geflügel im Ganzen als Filet, Keule oder Schenkel, geschmort oder gebraten servieren. Die Zubereitungszeit ist meist kurz, sodass niemand an den Festtagen Stunden in der Küche verbringen muss. Beim Einkauf von Geflügelfleisch sollte man auf die deutsche Herkunft achten, zu erkennen an den "D"s auf der Verpackung. Sie stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz. Mehr Infos und Rezepte findet man unter www.deutsches-geflügel.de.

    Rezepttipp 1: Coq au Riesling

    Zutaten für 4 Personen: 1 ganzes Hähnchen, Salz und Pfeffer, 2 EL Mehl, 500 g gemischte Pilze (etwa Champions, Morcheln, Saitlinge), 20 Perlzwiebeln, 4 Knoblauchzehen, je 4 Zweige Thymian und Rosmarin, 2 Lorbeerblätter, 30 g Butterschmalz, 500 ml Riesling, 200 ml Geflügelfond, 100 g Speck, 50 g Butter, Baguette.

    Zubereitung: Keulen vom Hähnchen abtrennen. Hähnchenbrustfilets entlang des Rückgrats ablösen und halbieren. Hähnchenfleischstücke salzen und pfeffern, in Mehl wenden und mit Pilzen, Zwiebeln, Knoblauch, Thymian, Rosmarin und Lorbeer in Butterschmalz rundum anbraten. Bratensatz mit Wein und Fond ablöschen. Hähnchen und Speck in den Sud legen und bei 200 °C im Ofen 40 Minuten schmoren. Sud um ein Drittel einkochen und kalte Butter unterrühren. Coq au Riesling anrichten und mit Baguette genießen.

    Rezepttipp 2: Gefüllter Putenrollbraten

    Zutaten für 4 Personen: 1 Putenoberkeule (ausgelöst ohne Haut), 1 Schalotte, 3 Knoblauchzehen, 100 g Weißbrot, 1 EL Butterschmalz, 1 EL Thymian, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer, 1/4 Knollensellerie, 1 Möhre, 1 Stange Lauch, 2 EL Olivenöl, 1 EL Tomatenmark, 300 ml Rotwein, 500 ml Geflügelfond, 600 g Süßkartoffeln, 100 ml Milch, 150 ml Sahne, 70 g Butter, Muskatnuss, 50 g Walnusskerne, 1 Zwiebel, 500 g Spinat.

    Zubereitung: Schalotten, Knoblauch und Weißbrot in Butterschmalz anbraten, mit Thymian, Senf, Salz und Pfeffer würzen. Putenoberkeule damit bestreichen, einrollen, binden und in 1 EL Öl rundum scharf anbraten. Sellerie, Möhre und Lauch in 1 EL Öl anbraten. Mit Tomatenmark und Rotwein einkochen. Mit der Geflügelbrühe und Putenoberkeule 90 Minuten bei 170 Grad Celsius garen. Soße durchsieben. Süßkartoffeln garen und mit Milch, Sahne, 50 g Butter, Salz und Muskatnuss pürieren. Walnüsse und Zwiebel in 20 g Butter anschwitzen, Spinat kurz mit braten. Putenrollbraten aufschneiden, mit Süßkartoffelcreme, Spinat und Soße anrichten und servieren.


    Das könnte Sie auch interessieren

    Kleine Hölzer und Schilfrohre werden heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL zum Symbol für eine ganz große Hoffnung, wenn Ackerbauer Friedrich und seine Laura den nächsten Schritt wagen. Die beiden haben sich vorgenommen, ein Insektenhotel zu bauen, doch hinter dem praktischen Naturschutz verbirgt sich weit mehr als nur handwerkliches Geschick. Während sie... weiterlesen

    Frischer Teig klebt an den Fingern, während in der Luft das Versprechen auf eine gemeinsame Zukunft liegt, die Michael so bisher noch nicht kannte. Der Schafhalter ist es gewohnt, dass sein Tagwerk von der harten Arbeit mit den Tieren bestimmt wird, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, wie die Erzieherin Julia mit einer liebevollen List sein Herz erobert. Während... weiterlesen

    Heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr läuft auf RTL eine neue, emotional geladene Folge von "Bauer sucht Frau", in der die Liebe unerwartete Wege geht - und sogar eine tief verwurzelte Überzeugung in Frage stellt. Hobbybauer Christopher (31) erlebt eine herzerwärmende Überraschung, die er so schnell nicht vergessen wird. Ein unerwartetes kulinarisches... weiterlesen

    Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL zeigt, wie aus gemeinsamer Arbeit tiefe Zukunftsgespräche entstehen. Ackerbauer Bastian (25) und seine Hofdame Kerrin (28) verbringen den Tag gemeinsam auf dem Feld. Hoch oben in der Kabine des Mähdreschers kommen sie auf das wohl wichtigste Thema zu sprechen: ihre gemeinsamen... weiterlesen

    Die neue Folge von "Bauer sucht Frau" heute Abend (15.12.2025) um 20:15 Uhr auf RTL verspricht emotionale Momente. Land- und Forstwirt Michi (22) und seine Hofdame Valentina (23) haben in kürzester Zeit eine tiefe Verbindung aufgebaut. Nun wagen sie den Schritt und sprechen bei einem romantischen Picknick offen über die großen Gefühle, die zwischen ihnen herrschen. ... weiterlesen

    Das unterhaltsame Vorabendprogramm der ARD wird heute (15.12.2025) um 18 Uhr zum Schauplatz eines spannenden Wissensduells. In der beliebten Rateshow "Wer weiß denn sowas?" empfängt Moderator Kai Pflaume die Zuschauer zu einer neuen Runde des intelligenten Zeitvertreibs. Die festen Teamchefs Bernhard Hoëcker und Elton begrüßen heute zwei prominente Gäste, die... weiterlesen

    Heute Abend um 20:15 Uhr entführt das ZDF die Zuschauer in die malerische, aber abgründige Welt von Sylt. Die neueste Folge "Sievers und die stillen Austern" der erfolgreichen Krimireihe "Nord Nord Mord" knüpft augenzwinkernd an die norddeutsche Mentalität an: Die "stillen Austern" stehen für die schweigsamen Zeugen und die verschlossenen Menschen der Insel, die mehr... weiterlesen