Vom Haremskonfekt zum Weihnachtsliebling: Zur Weihnachtszeit hat Marzipan Hochkonjunktur

  • Köstliche Marzipanbrote: Ein feiner Schokoladenmantel umhüllt das Edelmarzipan mit 60 Prozent Mandeln.
    Köstliche Marzipanbrote: Ein feiner Schokoladenmantel umhüllt das Edelmarzipan mit 60 Prozent Mandeln.
    © djd/Odenwälder Marzipan
  • (djd). Mandeln, Zucker und Rosenwasser: Die Hauptzutaten für Marzipan stammen ursprünglich aus dem Orient. Im Mittelalter kam das sogenannte Haremskonfekt mit den Arabern nach Europa. Lange Zeit war die Köstlichkeit nur dem Adel vorbehalten, da die Zutaten sehr kostbar waren. Dem Volk blieb Marzipan verwehrt. Es sei denn, man bekam es als Medikament verschrieben. Denn die süße Masse wurde auch in Apotheken hergestellt und gegen Verstopfungen, Blähungen sowie als Potenzmittel verkauft. Das hat sich zum Glück geändert. Heute gehört Marzipan für Leckermäuler zum süßen Genuss ganz selbstverständlich dazu.

    Fein veredelte Kreationen

    Ob als Kartoffel, Konfekt, Brot oder liebevoll zur Figur geformt: Vor allem zur Weihnachtszeit hat die Schleckerei Hochsaison. Besondere Genussmomente versprechen beispielsweise die über 30 unterschiedlichen Marzipanbrotkreationen der Odenwälder Marzipankonditorei. Ein zarter Schokoladenmantel umhüllt das Edelmarzipan mit 60 Prozent Mandeln. Neben der klassischen, puren Variante schmecken auch die fein veredelten Variationen - mit aromatischen Gewürzen, Nüssen, Früchten oder im Ofen gebacken für ein dezentes Röstaroma.

    Zum Verschenken und selber genießen

    Ideal zum Verschenken oder selber genießen ist das Genuss-Set „Kulinarische Weltreise“, mit dem Liebhaber der fein-mandeligen Köstlichkeit sechs außergewöhnliche Sorten des Marzipanbrotes verkosten können. Dessertkompositionen wie italienisches Tiramisu, arabische Baklava und Schwarzwälder Kirschtorte sorgen dabei für Urlaubsstimmung. Sorten wie Grüner Tee mit Minze, Lebkuchen und gefüllt mit Haselnuss-Nougat bescheren ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Oder wie wäre es mit einem Marzipankonfekt, das mit Whiskey, Eierlikör und Toffee gefüllt ist? Beliebt als kleines Mitbringsel zur Weihnachtszeit sind auch figürliche Marzipan-Meisterwerke wie ein Schneemann und Weihnachtsmann, mit denen sich die Kaffeetafel oder der Weihnachtsteller schön dekorieren lassen. Im Onlineshop www.odenwaelder-marzipan.de/shop können die süßen Spezialitäten direkt bestellt werden.


    Das könnte Sie auch interessieren

    Im ARD-Vorabendprogramm wird es heute (05.12.2025) ab 18 Uhr noch einmal sportlich, wenn Moderator Kai Pflaume zur letzten Ausgabe "Wer weiß denn sowas?" der aktuellen Quizwoche einlädt. Es stellen sich zwei herausragende Kenner der Fußballwelt dem Wissensduell: Der bekannte Sportjournalist Jochen Breyer trifft auf den 2014er Weltmeister und meinungsstarken Experten... weiterlesen

    Mit einer neuen Episode aus der beliebten Reihe "Jenseits der Spree" wird der ZDF Freitagskrimi heute Abend (05.12.2025) um 20:15 Uhr einmal mehr zum Spiegel aktueller gesellschaftlicher Debatten. Die Folge "Abseits" entführt uns in die vermeintlich glitzernde, aber zutiefst verschlossene Welt des Profifußballs und beleuchtet ein Thema, das dort noch immer ein hartnäckiges... weiterlesen

    (DJD). Digitalisierung und Innovation sind in der heutigen dynamischen Wirtschaftswelt entscheidende Faktoren für die Wettbewerbsfähigkeit von Unternehmen – das betrifft kleine Start-ups ebenso wie den Mittelstand. Firmen, die in moderne Technologien investieren, können ihre Effizienz steigern, Kosten senken und schneller auf Marktveränderungen reagieren. ... weiterlesen

    Ein besonders elegantes und musikalisches Wissensduell erwartet die Zuschauer heute Abend (04.12.2025) im ARD-Vorabendprogramm. Ab 18 Uhr lädt Moderator Kai Pflaume wieder zum turbulenten Rate-Spiel "Wer weiß denn sowas?". Diesmal wird die Bühne zur Kampfarena für zwei herausragende Künstler der Klassikszene: Die preisgekrönte Pianistin Sophie Pacini tritt... weiterlesen

    Ein neues Format stellt zwei der bekanntesten Gesichter der deutschen Koch-Szene vor ungewohnte Herausforderungen. Mit der Koch-Reality "Rosin & Kumptner: Mission Mittendrin!" startet heute Abend (04.12.2025) um 20:15 Uhr bei Kabel Eins ein Experiment, das die Sterneköche Alex Kumptner und Frank Rosin weit weg von Gourmet-Tempeln und perfekt angerichteten Tellern führt. Die... weiterlesen

    Heute Abend (04.12.2025) um 20:15 Uhr nimmt der Zürich-Krimi in der ARD seine Zuschauer mit auf eine emotionale und wendungsreiche Jagd nach der Wahrheit. In der 23. Episode "Borchert und der Schlüssel zum Mord" sieht sich Christian Kohlund als der unlizenzierte Anwalt Thomas Borchert mit einem Netz aus Intrigen, Leidenschaft und Eifersucht konfrontiert, das tief in den... weiterlesen

    Der actiongeladene Kampf für Gerechtigkeit beginnt heute im digitalen Heimkino: "Muzzle: City of Wolves" erscheint am 4. Dezember 2025 digital und liefert knallharte Action für alle Thriller-Fans. Die physische Veröffentlichung auf Blu-ray und DVD folgt am 11. Dezember 2025. In der Fortsetzung der MUZZLE-Actionfilmreihe schlüpft Hollywoodstar... weiterlesen

    Mit der Wiederholung der "Wilsberg"-Folge "Halbstark" greift ZDFneo heute (03.12.2025) um 20:15 Uhr ein beklemmendes und hochaktuelles Thema auf: die abdriftende Jugend in einem Strudel aus Drogen, illegalen Autorennen und psychischem Druck. Der beliebte Münster-Krimi "Wilsberg" beweist damit heute Abend, dass er weit mehr kann als nur humorvolle Lokalkolorit-Unterhaltung. Dieser Film... weiterlesen